Парламентская ассамблея ОБСЕ

Резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы № 1481-2006
О необходимости международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов

  1. Парламентская Ассамблея обращается к своей резолюции 1096 (1996) о мерах по борьбе с наследием бывших коммунистических тоталитарных режимов.
  2. Тоталитарные коммунистические режимы, которые правили в Центральной и Восточной Европе в прошлом столетии, и которые все еще находятся у власти в нескольких странах мира, все без исключения характеризуются массовыми нарушениями прав человека. Нарушения различаются в зависимости от культуры, страны и исторического периода, и включают индивидуальные и коллективные убийства и казни, смерть в концентрационных лагерях, голод, высылки, пытки, рабский труд и другие формы массового физического террора, преследования на этнической или религиозной почве, нарушения свободы совести, мысли и самовыражения, свободы прессы, а также - недостаток политического плюразлизма.
  3. Преступления были оправданы теорией классовой борьбы и принципом диктатуры пролетариата. Интерпретация обоих принципов узаконивала ликвидацию людей, которые рассматривались, как вредные при строительстве нового общества и, так же, как враги тоталитарных коммунистических режимов. Обширное количество жертв в каждой заинтересованной стране были ее собственными подданными. Это имело место, в особенности, среди народов бывшего СССР, которые намного превзошли другие народы количеством жертв.
  4. Ассамблея признает, что, несмотря на преступления тоталитарных коммунистических режимов, некоторые Европейские коммунистические партии сделали вклады в достижение демократии.
  5. Падение тоталитарных коммунистических режимов в Центральной и Восточной Европе не сопровождалось во всех случаях международным расследованием преступлений, ими совершенных. Кроме того, авторы этих преступлений не были подвергнуты судебному преследованию международным сообществом, как это имело место с ужасными преступлениями, совершенными национал-социализмом (нацизмом).
  6. Следовательно, общественное понимание преступлений, совершенных тоталитарными коммунистическими режимами крайне слабое. Коммунистические партии законны и активны в некоторых странах, даже если в ряде случаев они не дистанцировались от преступлений, совершенных тоталитарными коммунистическими режимами в прошлом.
  7. Ассамблея убеждена, что понимание истории - одно из предварительных условий для ухода от подобных преступлений в будущем. Кроме того, моральная оценка и осуждение совершенных преступлений играют важную роль в образовании молодых поколений. Ясная позиция международного сообщества по прошлому может стать рекомендацией для их будущих действий.
  8. Кроме того, Ассамблея верит, что жертвы преступлений, совершенных тоталитарными коммунистическими режимами, которые все еще живы, или их семейства, заслуживают симпатию, понимание и признание их страданий.
  9. Тоталитарные коммунистические режимы все еще активны в некоторых странах мира, и преступления продолжают совершаться. Национальные интересы не должны удерживать страны от адекватной критики существующих тоталитарных коммунистических режимов. Ассамблея решительно осуждает все нарушения прав человека.
  10. Дебаты и осуждения, которые пока имели место на национальном уровне в некоторых Советах европейских государств - членов, не могут препятствовать международному сообществу выработать ясную позицию по преступлениям, совершенным тоталитарными коммунистическими режимами. Мы имеем моральное обязательство поступить таким образом без любой дальнейшей задержки.
  11. Совет Европы - хорошее место для таких дебатов на международном уровне. Все прежние Европейские коммунистические страны, за исключением Белоруссии, являются теперь его членами. Защита прав человека и торжество закона - основные ценности, которые он отстаивает.
  12. Поэтому, Парламентская Ассамблея настоятельно осуждает массовые нарушения прав человека, совершенные тоталитарными коммунистическими режимами и выражает симпатию, понимание и признание жертвам этих преступлений.
  13. Кроме того, это напоминание всем коммунистическим или посткоммунистическим партиям в его государствах - членах, которые пока не занимались переоценкой истории коммунизма и их собственного прошлого, самостоятельно не дистанцировались от преступлений, совершенных тоталитарными коммунистическими режимами, и не осудили их без любой двусмысленности.
  14. Ассамблея верит, что ясная позиция международного сообщества проложит путь к дальнейшему согласованию. Кроме того, это поощрит историков во всем мире продолжать исследования, нацеленные на определение и объективную проверку того, что имело место.
Текст принят Ассамблеей 25 января 2006 года
(5-ое заседание).