Международная конференция

24 - 25 февраля 2010 - Главный зал Сената, Парламента Чешской республики, Прага
26 февраля 2010 - Офис Правительства Чешской республики, Прага

Декларация о преступлениях коммунизма

Мы, участники международной конференции «Преступления коммунистических режимов», состоявшейся 24-26 февраля 2010 года в Праге, заявляем следующее:
  1. Коммунистические режимы совершили, а в некоторых случаях по-прежнему совершают, преступления против человечности в государствах Центральной и Восточной Европы и в прочих странах, где коммунизм ещё существует.
  2. В соответствии с нормами международного права, преступления против человечности не подпадают под действие срока давности. Тем не менее, правосудие, совершённое за последнее двадцатилетие в отношении лиц, причастных к преступлениям коммунизма, было крайне неудовлетворительным.
  3. Мы не можем лишить десятки миллионов людей, пострадавших от коммунизма, их права на восстановление исторической справедливости.
  4. Так как преступления против человечности, совершённые коммунистическими режимами, не подпадают под юрисдикцию существующих международных судов, мы призываем к созданию нового международного суда по преступлениям коммунизма в рамках Европейского союза. Виновные в преступлениях коммунизма против человечности должны быть осуждены данным судом таким же образом, как и виновные в преступлениях нацизма, осуждённые и приговорённые к наказанию в ходе Нюрнбергского трибунала, а также виновные в преступлениях, совершённых на территории бывшей Югославии.
  5. Отсутствие наказания коммунистических преступников является пренебрежением к международному праву и, следовательно, ослаблением его.
  6. В целях восстановления справедливости, европейские страны должны принять законодательство, согласно которому лицам, причастным к коммунистическим преступлениям, выплачивались бы пенсии и социальные пособия в размере, равном или меньшем тех, которые выплачиваются лицам, пострадавшим от коммунизма.
  7. Поскольку демократия должна научиться быть способной защищать себя, коммунизм должен быть осужден так же, как нацизм. Мы не уравниваем соответствующие преступления нацизма и коммунизма, включая систему ГУЛАГа, «Лаогай» и нацистские концентрационные лагеря. Каждая из перечисленных организаций должна быть изучена и осуждена согласно преступлениям, ею совершённым. Коммунистическая идеология и коммунистические методы правления противоречат Европейской конвенции о защите прав человека и Хартии Европейского союза по правам человека. Аналогично невозможности простить преступления нацизма, мы не можем простить и преступления коммунизма.
  8. Мы призываем государства-члены Европейского союза усилить информационную и просветительскую деятельность в связи с преступлениями коммунизма; мы напоминаем им о необходимости неотложного выполнения Резолюции Европейского парламента от 2 апреля 2009 года, согласно которой 23 августа должно быть утверждено в качестве общеевропейского Дня памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов.
  9. Мы призываем Европейскую комиссию и Европейский совет министров юстиции и внутренних дел принять единое соглашение о введении общеевропейского запрета на оправдание, отрицание или преуменьшение преступлений коммунизма.
  10. На уровне Европейского союза должна быть принята «Платформа европейской памяти и совести», одобренная Европейским парламентом и Советом Европейского союза. Каждое государство должно выполнять свои обязательства в соответствии с регламентом Платформы.
  11. В качестве акта признания жертв и уважения к невыразимым страданиям, которые понесла от коммунистических режимов половина континента, Европа должна воздвигнуть мемориал жертвам мирового коммунизма, следуя примеру Соединённых Штатов, где аналогичный мемориал был воздвигнут в городе Вашингтон.
International conference "Crimes of the Communist Regimes"